Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сливовое варенье | Пошаговый рецепт приготовления

Время варки: 15 мин

Время приготовления: 3 дня

Кухня: европейская 

Тип блюда: варенье, джемы, конфитюры

Повод: завтрак, полдник; Масленица, фуршет, встреча с друзьями

Ингредиенты:

сливы (у меня сорт Венгерка) — 400 г
сахар — 100 г
вода — 50 мл

***

Поскольку в этом варенье совсем немного сахара (1/4 от объёма фруктов), то оно не предназначено для длительного хранения при комнатной температуре, но прекрасно сохранится в течение нескольких недель в холодильнике. 


Для длительного хранения нужно увеличить количество сахара:

на 1 кг фруктов — 0,9–1 кг сахара

А вместо лимонного сока использовать лимонную кислоту (на кончике ножа).


***

Сливовое варенье

Это варенье по рецепту моей мамы (я лишь уменьшила количество сахара в нем до 1/4 части от объёма ягод). 

Готовится оно очень просто, процесс совсем нетрудоемкий, общее время варки составляет всего 15 минут, но ... в течение трёх дней! Мой муж, когда я делаю это варенье, шутит, что Бог за это время сотворил мир, а я ... — варенье! :)

Но оно в самом деле получается чудесным: вкусное, кисло-сладкое и очень красивое. Целые мягкие сочные половинки ягод в вязком прозрачном глянцевом сиропе темно-сливового цвета.

Замечательный вариант для завтрака (с тостами, свежей выпечкой, натуральным йогуртом, чиа-пудингом, несладким творогом, рисовой и овсяной кашей) или просто для чаепития.

Для приготовления этого варенья в принципе подойдут любые сливы. Я готовила из самого обычного и широко распространённого сорта — венгерка.

 

Пошаговый рецепт приготовления 


Шаг 1 

Ягоды вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.


Шаг 2 

В кастрюлю, в которой будет варится варенье, высыпать сахар, добавить воду. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться полного растворения сахара (нужно набраться терпения: не стоит активно перемешивать, чтобы капли сиропа не забрызгали стенки кастрюли и не начали гореть и кристаллизоваться). 


Шаг 3

Как только сахар растворится, добавить ягоды, аккуратно перемешать, довести до кипения и варить в течение 5 минут.

Шаг 4

Снять с огня, дать полностью остыть и лишь потом накрыть крышкой (не стоит накрывать крышкой горячее или тёплое варенье, чтобы под ней не образовался конденсат). Оставить при комнатной температуре до следующего дня.

Шаг 5

На следующий день кастрюлю вновь поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.

Шаг 6

На третий день операцию повторить. Горячее веренье разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, укупорить, банки перевернуть, укрыть чем-нибудь тёплым и оставить так до полного остывания (лучше на ночь).
Icon-exclamation-point

Это очень важный момент!

Если банки с горячим вареньем закрыть, но не перевернуть, то в них под крышкой неминуемо образуется конденсат. В конце концов по мере остывания капли конденсата с крышки упадут на поверхность варенья и создадут благоприятную среду для появления плесени.

Можно разлить горячее варенье по банкам, но не закрывать их сразу, а накрыть сухой чистой тканью или салфеткой (которую предварительно для надежности прогладить с двух сторон горячим утюгом), дать варенью полностью остыть и лишь тогда укупорить. В этом случае для дополнительной защиты от плесени под крышки или прямо на поверхность варенья ("в контакт") лучше положить вырезанные из бумаги для выпечки пропитанные крепким алкоголем (коньяком, ромом, водкой и т.п.) кружочки размером по диаметру крышки.

Сливовое варенье | Пошаговый рецепт приготовления*Посуда и утварь на фото: банка стеклянная с завинчивающейся крышкой (Bormioli Rocco, серия  Quattro Stagioni, Италия), деревянный прямоугольный поднос (ZARA HOME), кухонное полотенце из хлопка в клетку (ZARA HOME).

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ


Я В PINTEREST:


Абрикосовый джем | Пошаговый рецепт приготовления

Абрикосовый джем

Грушевый конфитюр | Пошаговый рецепт приготовления

Грушевый конфитюр

Вишневый конфитюр | Пошаговый рецепт приготовления

Вишневый конфитюр

Сливовый конфитюр | Пошаговый рецепт приготовления

Сливовый конфитюр



*Важно! Описание и упоминание товаров на этом сайте не носит рекламный характер. Я делюсь своим личным, а потому субъективным мнением о качестве и удобстве использования отдельных товаров. Отзывы не заказные, ссылки на бренды и магазины не являются партнерскими.