Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Грушевый конфитюр | Пошаговый рецепт приготовления

Время варки: 30 мин

Время приготовления: 45 мин

Кухня: европейская 

Тип блюда: варенье, джемы, конфитюры

Повод: завтрак, полдник; Масленица, фуршет, встреча с друзьями

Ингредиенты:

груши очищенные (у меня сорт Вильямс) — 800 г
яблоко (кисло-сладкое, например, Гренни Смит) — 1 шт
лимонный сок — 2 ст.л.
сахар — 200 г
вода — 100 мл

***

Поскольку в этом конфитюре совсем немного сахара (1/4 от объёма фруктов), то он не предназначен для длительного хранения при комнатной температуре, но прекрасно сохранится в течение нескольких недель в холодильнике. 


Для длительного хранения нужно увеличить количество сахара:

на 1 кг фруктов — 1 кг сахара

И во время варки добавить лимонную кислоту (на кончике ножа).


***

Грушевый конфитюр

У этого конфитюра красивый кремовый оттенок, густая, но не слишком плотная, а скорее рыхлая вязкая консистенция и характерная для сочной груши крупитчатая, но при этом нежная и влажная текстура. 

Конфитюр имеет насыщенный грушевый аромат и вкус и оставляет долгое сладковатое послевкусие. Несмотря на относительно небольшое содержание сахара в этом рецепте, конфитюр получается довольно сладким. Чтобы сбалансировать вкус, можно смело увеличить количество лимонного сока и добавить цедру.

Мне нравится есть этот конфитюр охлаждённым (из холодильника). Попробуйте добавить ложку такого конфитюра к натуральному несладкому йогурту или творогу на завтрак или подать его к свежей выпечке (например, круассанам) и тостам.

Ну и, конечно, он замечательно аккомпанирует твёрдым сырам.

 

Пошаговый рецепт приготовления


Шаг 1 

Груши и яблоко вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Сбрызнуть фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели и приобрели легкий цитрусовый аромат, высыпать в кастрюлю с толстым дном, в которой будет готовиться конфитюр.


Шаг 2

Если груши (как у меня) довольно твёрдые, то предварительно нужно сварить сироп. В небольшом сотейнике соединить воду и сахар, поставить посуду на огонь. Как только сахар полностью растворится, вылить сироп на фрукты, перемешать их и поставить кастрюлю на огонь.

Если груши сочные, то сироп можно не варить, а высыпать сахар прямо на фрукты, подождать минут десять (сахар начнёт таять) и поставить кастрюлю на огонь.


Шаг 3

Довести смесь до кипения и варить на среднем огне минут 30 до мягкости фруктов и загустения массы. Если груши были крепкими и не разварились, то за пять минут до готовности, не снимая кастрюлю с огня, слегка пробить их погружным блендером, импульсами (без фанатизма :), чтобы получить рыхлую консистенцию, а не гладкое пюре.


Шаг 4

Горячий конфитюр разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, укупорить, банки перевернуть, укрыть чем-нибудь тёплым и оставить так до полного остывания (лучше на ночь).

Это очень важный момент!

Если банки с горячим конфитюром закрыть, но не перевернуть, то в них под крышкой неминуемо образуется конденсат. В конце концов по мере остывания капли конденсата с крышки упадут на поверхность конфитюра и создадут благоприятную среду для появления плесени.

Можно разлить горячий конфитюр по банкам, но не закрывать их сразу, а накрыть сухой чистой тканью или салфеткой (которую предварительно для надежности прогладить с двух сторон горячим утюгом), дать конфитюру полностью остыть и лишь тогда укупорить. В этом случае для дополнительной защиты от плесени под крышки или прямо на поверхность конфитюра ("в контакт") лучше положить вырезанные из бумаги для выпечки пропитанные крепким алкоголем (коньяком, ромом, водкой и т.п.) кружочки размером по диаметру крышки.

Грушевый конфитюр | Пошаговый рецепт приготовления*Посуда и утварь на фото: банка стеклянная с завинчивающейся крышкой (Bormioli Rocco, серия  Quattro Stagioni, Италия), фарфоровая ложка для дегустации (Nuova R2S, Италия), салфетка из хлопка (Cunoba Cucina, Италия), сервировочное блюдо из сланца.


*Важно! Описание и упоминание товаров на этом сайте не носит рекламный характер. Я делюсь своим личным, а потому субъективным мнением о качестве и удобстве использования отдельных товаров. Отзывы не заказные, ссылки на бренды и магазины не являются партнерскими.