Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Абрикосовый джем | Пошаговый рецепт приготовления

Время варки: 30 мин

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Кухня: европейская 

Тип блюда: варенье, джемы, конфитюры

Повод: завтрак, полдник; Масленица, фуршет, встреча с друзьями

Ингредиенты:

абрикосы (без косточек) — 500 г
сахар — 125 г
лимонный сок — 1–2 ст.л.

 ***

Поскольку в этом джеме совсем немного сахара (1/4 от объёма фруктов), то он не предназначен для длительного хранения при комнатной температуре, но прекрасно сохранится в течение нескольких недель в холодильнике. 


Для длительного хранения нужно увеличить количество сахара:

на 1 кг фруктов — 0,9–1 кг сахара

А вместо лимонного сока использовать лимонную кислоту (на кончике ножа).


***

Абрикосовый джем

В этом джеме прекрасно всё: и форма, и содержание. Янтарный цвет, глянцевый блеск, насыщенный вкус спелых абрикосов, густая вязкая желеобразная консистенция и волокнистая текстура. Он мой любимый.

Я в качестве эксперимента параллельно с джемом готовила и конфитюр из абрикосов (слегка проваренные в сахарном сиропе фрукты пробивала блендером до получения однородной гладкой  консистенции, а затем получившееся абрикосовое пюре «затягивала» агар-агаром). Но все, кто пробовал, сошлись на том, что джем вкуснее. Намного вкуснее. Думаю, дело именно в текстуре.

В этом рецепте я не использовала практически никаких дополнительных ароматизаторов (лимонный сок не в счёт), но при желании в него вполне можно добавить любые «зимние» специи (палочку корицы, звёздочку бадьяна, зернышки кардамона или даже гвоздику) или ароматы Прованса (сушеные цветы лаванды, веточки тимьяна и т.п.).

Этот абрикосовый джем можно просто есть ложками, запивая свежезаваренным любимым чаем. Но мне гораздо больше нравится добавлять ложку такого джема к натуральному йогурту на завтрак, присыпав все граналой, и в кашу (рисовую или овсяную). Он хорош с тостами и круассанами. А также он подходит для начинки сдобной выпечки, прослойки популярного австрийского шоколадного торта Захер (Sacher) и приготовления сиропа для пропитки бисквитов.  

Пошаговый рецепт приготовления 


Шаг 1 

Абрикосы вымыть, удалить из них косточки. Каждую половинку абрикоса разрезать на две части (если абрикосы мелкие) или на четыре (если абрикосы крупные).


Шаг 2 

Фрукты сложить в посуду, в которой будет готовиться джем, засыпать сахаром и оставить примерно на час. За это время абрикосы дадут сок, и сахар начнёт таять. 


Шаг 3

Через час поставить фрукты на огонь, перемешать, довести до кипения, выжать лимонный сок и варить на среднем огне минут 30–40. Абрикосы должны стать мягкими, практически полностью развариться, а масса в целом — густой. Характер кипения изменится: пузыри станут большими, бурление медленным. Джем готов!

Шаг 4

Горячий джем разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, укупорить, банки перевернуть, укрыть чем-нибудь тёплым и оставить так до полного остывания (лучше на ночь).
Icon-exclamation-point

Это очень важный момент!

Если банки с горячим джемом закрыть, но не перевернуть, то в них под крышкой неминуемо образуется конденсат. В конце концов по мере остывания капли конденсата с крышки упадут на поверхность джема и создадут благоприятную среду для появления плесени.

Можно разлить горячий джем по банкам, но не закрывать их сразу, а накрыть сухой чистой тканью или салфеткой (которую предварительно для надежности прогладить с двух сторон горячим утюгом), дать джему полностью остыть и лишь тогда укупорить. В этом случае для дополнительной защиты от плесени под крышки или прямо на поверхность джема ("в контакт") лучше положить вырезанные из бумаги для выпечки пропитанные крепким алкоголем (коньяком, ромом, водкой и т.п.) кружочки размером по диаметру крышки.

Абрикосовый джем | Пошаговый рецепт приготовления*Посуда и утварь на фото:   банка стеклянная с защелкивающейся крышкой и силиконовой прокладкой (Мосхозторг, Россия), ложка из нержавеющей стали (ИКЕА, серия ДРАГОН / DRAGON), разделочная доска из оливы (Cosy&Trendy).

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ:


Я В PINTEREST:


Грушевый конфитюр | Пошаговый рецепт приготовления

Грушевый конфитюр

Сливовое варенье | Пошаговый рецепт приготовления

Сливовое варенье

Сливовый конфитюр | Пошаговый рецепт приготовления

Сливовый конфитюр

Вишневый конфитюр | Пошаговый рецепт приготовления

Вишневый конфитюр

Сливовый конфитюр | Пошаговый рецепт приготовления

Сливовый конфитюр



*Важно! Описание и упоминание товаров на этом сайте не носит рекламный характер. Я делюсь своим личным, а потому субъективным мнением о качестве и удобстве использования отдельных товаров. Отзывы не заказные, ссылки на бренды и магазины не являются партнерскими.