Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Варенье, джемы, конфитюры

Время конфитюра

Не знаю, как вы, а я не очень люблю варенье. Нет, конечно, во времена Советского Союза и тотального продуктового дефицита в нашей семье, как и во многих других советских семьях, делали заготовки на зиму: солили, квасили, мариновали всё и вся... и, разумеется, варили варенье. И всё, по моим детским воспоминаниям, у мамы получалось вкусно. Но вот сейчас мне почему-то совсем не хочется традиционного варенья.

Другое дело — джемы и конфитюры, с их гладкой глянцевой поверхностью, густой и даже вязкой консистенцией (джем) или желеобразной лёгкой едва не шелковой текстурой (конфитюр) и неизменно богатым ярким вкусом. Они легко намазываются на тост (не растекутся и не закапают одежду в самый неподходящий момент), а ещё они прекрасно сочетаются с итальянскими, французскими, голландскими и просто хорошими сырами и могут стать настоящим украшением любого даже самого изысканного стола.

В сезон ягоды стоят совсем недорого, поэтому даже те, у кого нет собственного сада-огорода, могут попробовать приготовить конфитюры. Ну, а уж дачникам сам Бог велел! Я делаю понемногу разных.

Тем более, что эффектнее всего они, на мой взгляд, смотрятся не в литровых или пол-литровых, а в 250- или даже 130-миллилитровых баночках (вроде тех, что продаются в Мосхозторге или ИКЕА).

Прямо в них конфитюры можно подавать на завтрак на общий стол или порционно (например, на индивидуальных деревянных досках небольшого размера вместе со свежим хлебом, тостами и маслом). Их можно использовать для стильной современной сервировки сырной тарелки. Кроме того, так конфитюры удобнее хранить: ниже вероятность того, что открытая и не съеденная сразу большая банка затеряется в недрах холодильника и конфитюр заплесневеет.

Пошаговые рецепты приготовления

Вишневый конфитюр на пектине | Пошаговый рецепт приготовления

Вишневый конфитюр на агар-агаре

Сливовый конфитюр с пряностями | Пошаговый рецепт приготовления

 Сливовый конфитюр с пряностями

Сливовый конфитюр на пектине | Пошаговый рецепт приготовления

Сливовый конфитюр на пектине

Грушевый конфитюр | Пошаговый рецепт приготовления

Грушевый конфитюр

Абрикосовый джем | Пошаговый рецепт приготовления

Абрикосовый джем

Сливовое варенье | Пошаговый рецепт приготовления

Сливовое варенье


*Важно! Описание и упоминание товаров на этом сайте не носит рекламный характер. Я делюсь своим личным, а потому субъективным мнением о качестве и удобстве использования отдельных товаров. Отзывы не заказные, ссылки на бренды и магазины не являются партнерскими.