Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью. Пошаговый рецепт

Время приготовления: 2+ часа

Кухня: итальянская

Тип блюда: суп

Повод: обед

Ингредиенты

для овощного бульона:

лук репчатый — 1 шт.
сельдерей — 1 черешок
морковь — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
черный перец горошком — 3 шт.

для пассеровки:

лук репчатый — 1 шт.
сельдерей — 1 черешок
цукини (или кабачок) — 1 шт.
консервированные резаные или протертые томаты (или томаты в собственном соку)  1 л
растительное масло — 1 ст.л.
сливочное масло ( в идеале — топленое) — 20 г (*опционально)

фасоль красная — 300 г

для доведения супа до вкуса:

базилик сушеный — ½ ч.л.
орегано сушеный  ½ ч.л.
соль — по вкусу

для подачи:

базилик свежий — 1 веточка
тертый пармезан (или другой твердый сыр) — 50 г (как вариант для вегетарианцев и соблюдающих пост — сухарики из белого хлеба, приправленные сушеным базиликом и орегано)

Томатный суп с фасолью

Постный, овощной, вегетарианский, но при этом весьма питательный (т.к. в составе есть фасоль) и густой суп. Полезный, вкусный, внесезонный, или всесезонный! Одинаково подходит для зимы и лета. Имеет насыщенный аппетитный цвет и мягкий кисло-сладкий вкус зрелых томатов, дополненный сладковатым вкусом красной фасоли, припущенных овощей (моркови, репчатого лука, черешкового сельдерея, цукини) и ароматами пряной зелени.

Это единственный овощной суп, который ест мой муж. Все остальные (особенно нежно любимые мною крем-супы) считает "детскими". И пусть считает :)

Если ваши домашние не любят сельдерей, цукини или морковь в супах , нарежьте их помельче — в готовом супе они будут незаметны, но вкус обогатят. А для любителей овощей способ нарезки можно изменить: цукини и морковь — разрезанными пополам кружочками, сельдерей — тонкими ломтиками, лук — полукольцами.

И последнее. Конечно, консервированные резаные томаты в сезон можно заменить свежими, но со свежих необходимо снять кожицу (для этого на плодах нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить их или опустить на минуту–другую в кипяток). Но лично я в соусах и в супах предпочитаю использовать консервированные томаты, поскольку спелые мясистые вкусные свежие помидоры найти довольно сложно и/или цена их очень высока. А томаты для консервирования выращивают в теплых странах на открытом грунте и собирают на пике своей спелости. То, что нужно для вкусного соуса и супа!

Из указанного количества ингредиентов получается 3 л готового супа.

 

Пошаговый рецепт приготовления


Шаг 1 

Накануне вечером фасоль промыть в холодной воде, залить большим количеством холодной же воды (соотношение должно быть минимум 1:4) и оставить на ночь. За ночь фасоль впитает часть воды и слегка набухнет.


Шаг 2

Сварить овощной бульон. В кастрюле вскипятить 4 л воды. Одну луковицу, черешок сельдерея и морковь очистить, нарезать крупными кусками (на 2–3 части), обжарить или, скорее, обуглить на сухой сковороде (или с помощью горелки) и добавить в воду вместе с чесноком и перцем. Варить 30–40 минут. Не солить!


Шаг 3

Пока варится бульон, нарезать овощи. Лук — полукольцами, цукини и морковь — разрезанными пополам кружочками, сельдерей — тонкими ломтиками.


Шаг 4

Овощи пассеровать. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст.л. растительного масла и опционально (но так вкуснее: овощи приобретут легкий сливочный аромат и вкус) небольшой кусочек сливочного масла, лучше — топленого. Помешивая, обжарить лук до мягкости и прозрачности, добавить морковь, а затем — цукини. Перемешать и жарить пару минут, чтобы вкусы овощей объединились.


Шаг 5

Добавить резаные консервированные томаты, сушеный базилик и орегано. Влить в кастрюлю примерно половину овощного бульона, всыпать промытую фасоль, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить на медленном огне 1,5–2 часа до полной готовности фасоли, добавляя в нее бульон по мере необходимости.


Шаг 6

В самом конце варки посолить. Готово!


Шаг 7

Подавать, украсив свежим базиликом и молотым перцем. Отдельно подать натертый на мелкой терке пармезан или гренки.

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ:


Я В PINTEREST:


Харчо | Пошаговый рецепт приготовления

Харчо



*Важно! Описание и упоминание товаров на этом сайте не носит рекламный характер. Я делюсь своим личным, а потому субъективным мнением о качестве и удобстве использования отдельных товаров. Отзывы не заказные, ссылки на бренды и магазины не являются партнерскими.