Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Фахитас | Пошаговый рецепт приготовления

Время приготовления: 30 мин

Кухня: техасско-мексиканская 

Тип блюда: горячее блюдо

Повод: обед, ужин; встреча с друзьями, пикник

Ингредиенты

вырезка свиная (или говяжья) — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
перец болгарский красный — ½ шт
перец болгарский желтый — ½ шт 
перец острый чили — ½ шт
баклажан — ½ шт
кабачок или цукини — ½ шт
красная фасоль с кукурузой в мексиканском соусе (Bonduelle) — 1 банка (430 г)
смесь специй FAJITA ORIGINAL (Santa Maria) — 1 ст.л. или больше (по вкусу) 
масло растительное — 1 ст.л. 

Смесь специй

Смесь специй для фахитасСмесь специй для фахитас можно найти на полках с этническими продуктами практически любого супермаркета. Я пользуюсь готовой смесью от Santa Maria.

В ее состав входят: соль (18%), декстроза, лук, паприка, чеснок, модифицированный картофельный крахмал, черный перец, кайенский перец, кориандр, куркума, пажитник, мальтодекстрин, регулятор кислотности (лимонная кислота), натуральные ароматизаторы (птица, мясо), пищевая добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (диоксид кремния), экстракт дрожжей.

Но если все-таки по каким-либо причинам нет возможности купить готовую смесь специй, то можно попробовать приготовить ее самостоятельно. Для приготовления понадобятся:
    соль — 1 ч.л.
    сахар — 1 ч.л.
    крахмал кукурузный — 1 ст.л.
    паприка молотая — 1 ч.л.
    перец чили (кайенский) (молотый) — ¼ ч.л.
    черный перец — ¼ ч.л.
    кориандр — ½ ч.л.
    куркума — ¼ ч.л.
    лук сушеный молотый (луковый порошок) — ½     ч.л.
    чеснок сушеный (молотый или     гранулированный) — ½ ч.л.
    пажитник — ½ ч.л. 
Все тщательно измельчить в ступке в порошок.

Тортильи

Мексиканские лепешки | ТортильиТортильи — тонкие мягкие лепешки из кукурузной или пшеничной муки — являются основой национальной мексиканской кухни. Их подают вместо хлеба, в них заворачивают холодную и горячую начинку, их разогревают, запекают, обжаривают во фритюре до хруста, режут на полоски, сушат, добавляют в салаты и супы... Их используют для приготовления популярных блюд: фахитас, энчилада, буррито, кесадилья, тако и др.

Эти лепешки пекли ещё ацтеки, но известное во всем мире название им дали, как это часто бывает, завоеватели  испанские конкистадоры, которым они напомнили традиционные испанские омлеты (исп. tortilla  омлет).

Сегодня готовые мексиканские тортильи продаются практически во всех крупных торговых сетях. Мерчандайзеры обычно размещают их либо на полках с этническими продуктами (японской, китайской и т.п. кухни), либо в хлебном отделе (рядом с лавашом). Если вы не нашли тортильи в магазине, то несложно приготовить их в домашних условиях самостоятельно на сковороде.

Термоконтейнер | Nordic Ware

***

Для разогрева в микроволновой печи и подачи горячих тортилий на стол идеально подходит пластиковый термоконтейнер от Nordic Ware. Контейнер имеет нейтральный дизайн, крышка украшена символом Солнца. В таком контейнере можно разогревать, сохранять теплыми и подавать на стол не только тортильи, но и блины.

Фахитас

Фахитас (Fajita) — это традиционное блюдо техасско-мексиканской кухни, известной во всем мире как Текс-Мекс (англ. Tex-Mex).
Я впервые попробовала его много лет назад в гостях у одной американской семьи, которая несколько лет прожила в Мексике. И сразу же полюбила. Это действительно вкусно, красиво, ярко, в меру остро, пряно, сытно... необычно!

Традиционно фахитас подают на стол прямо в шипящих сковородках, к нему приносят горячие мексиканские кукурузные или пшеничные лепешки (тортильи), сметану, сыр (обычно чеддер), соусы (сальсу и гуакамоле) и лайм. За столом каждый сам намазывает на лепешку сметану, на нее кладёт мясо с овощами, сверху сальсу, сбрызгивает все соком лайма, присыпает сыром, сворачивает лепешку, как умеет, и ест. Застолье в результате протекает живо и непринуждённо. Да, это блюдо не для светского приема, а для дружной и веселой компании!

Хотя готовится фахитас очень просто и из доступных всем ингредиентов, для многих жителей России это блюдо до сих пор ресторанная экзотика. Я же люблю готовить его дома, потому что могу самостоятельно контролировать остроту блюда и учитывать вкусы своей семьи.

Существует множество вариантов приготовления фахитас. Но на самом деле есть всего три обязательных ингредиента: мясо (говядина, свинина, баранина) или птица (курица, индейка), смесь специй для фахитас (именно она придаёт блюду особый «мексиканский» вкус) и тортильи (мексиканские лепешки). Остальное — по желанию.

Я добавляю лук, болгарский перец (лучше разных цветов), острый перец чили, кабачок или цукини, баклажан, консервированную или заранее отваренную красную или чёрную фасоль (последняя, на мой взгляд, в готовом блюде выглядит особенно эффектно, но, к сожалению, в наших магазинах найти ее сложнее), кукурузу. Вкус получается более объёмным, цвет ярким, а текстура — сложной.

По-моему, фахитас — замечательный вариант для ужина в кругу семьи или вечера с друзьями. Можно дополнить это блюдо закусками в мексиканском стиле (маринованным перцем халапеньо, початками мини-кукурузы и т.п.)
и напитками (домашним лимонадом, безалкогольным Мохито, кружкой пива или бокалом красного вина).
Кстати, приготовить фахитас можно заранее и хранить в холодильнике, а перед подачей хорошенько разогреть в сковороде.
 

Ad notumAd Ad notum

Название блюда образовано от исп. faja (что в переводе означает "полоска, шнурок") и указывает на основой способ нарезки всех ингредиентов — тонкими длинными полосками. Говорят, что во времена Дикого Запада техасские ковбои (англ. cowboy от cow "корова" + boy "мальчик") готовили фахитас из обрезков мяса, которые получали за свой труд — порой опасный перегон крупного рогатого скота из скотоводческих районов до железнодорожных станций и работу на ранчо скотопромышленников.

Пошаговый рецепт приготовления 


Шаг 1 

Мясо вымыть, высушить и нарезать сначала поперёк на круги толщиной около 1 см, а затем каждый круг на небольшие тонкие полоски или кусочки.


Шаг 2 

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.


Шаг 3

Острый перец разрезать вдоль на две части, очистить от семян и перегородок (если любите поострее, то можете оставить часть семян — я этого не делаю), затем нарезать поперёк очень тонкими полосками.

Шаг 4 

Болгарский перец освободить от семян, разрезать вдоль на четыре части, а затем каждый сегмент — вдоль или поперёк на тонкие полоски.


Шаг 5

Цукини (или кабачок) и баклажан разрезать на две части вдоль, а затем поперёк тонкими полукругами.

Шаг 6 

Хорошо разогреть большую сковороду с толстым дном, влить масло и добавить мясо. Жарить на сильном огне до образования красивой корочки. Жарить, а не тушить! Если у вас нет большой сковороды обжаривайте мясо в два захода, чтобы ему не было «тесно» в сковороде и оно не выделяло много сока. Когда мясо будет практически готово, добавить смесь специй для фахитас и хорошо перемешать.


Шаг 7 

Далее мясо можно вынуть на отдельную тарелку (дать ему отдохнуть), а овощи готовить в этой же сковороде, но если честно, я обычно так не поступаю. Нарезанные тонко овощи готовятся чрезвычайно быстро, и риск передержать мясо на огне невелик. Итак, к мясу одновременно добавить ароматную группу — острый перец и лук (жарить до лёгкого золотистого цвета).


Шаг 8

Как только лук будет готов, добавить овощи. Сначала сладкий болгарский перец, баклажан (готовить до мягкости) и в самую последнюю очередь — цукини (или кабачок). Важно, чтобы последние не превратились в кашу и сохранили свои цвет и форму.

Шаг 9 

Когда овощи будут готовы, добавить к блюду консервированные фасоль и кукурузу (я в последнее время использую готовую Красную фасоль с кукурузой в мексиканском соусе от Bonduelle), хорошо перемешать, прогреть и подавать на стол. Отдельно подать сметану, тертый сыр (в идеале — чеддер, но вполне подойдёт и моцарелла для пиццы), сальсу, гуакамоле, четвертинки лайма и подогретые в микроволновке мексиканские лепешки.

Фахитас | Пошаговый рецепт приготовления

Варианты сервировки

Готовое блюдо можно подать на стол традиционно — в сковороде, а можно разложить начинку по лепёшкам, присыпать сыром и свернуть в рулеты. Рулеты положить в смазанную растительным маслом форму для запекания, по желаю полить их сальсой, присыпать сыром и поставить в разогретую до 200°C духовку на 10–15 минут.

Ещё один вариант подачи на фото ниже. В центр тортильи выложить начинку присыпать сыром (в том числе края лепешки без начинки), сверху накрыть начинку ещё одной лепешкой меньшего диаметра (если нет маленькой, то просто вырезать её из большой) и завернуть края так, как это показано на фото. Положить на сухую разогретую сковороду швом вниз, прогреть минуту-другую, когда сыр расплавится и швы «схватятся», перевернуть и подрумянить с другой стороны. Приготовленные таким образом лепешки с начинкой можно взять с собой на пикник или на дачу.

Фаитас | Пошаговый рецепт приготовления

*Посуда и утварь на фото: тарелка обеденная из костяного фарфора (Mikasa, коллекция Eleganсe white Bone China, Франция), миска из полевошпатного фарфора (ИКЕА, серия ИКЕА/365+), разделочная доска из оливы (Cosy&Trendy).


*Важно! Описание и упоминание товаров на этом сайте не носит рекламный характер. Я делюсь своим личным, а потому субъективным мнением о качестве и удобстве использования отдельных товаров. Отзывы не заказные, ссылки на бренды и магазины не являются партнерскими.